udah lama juga nyari2 resep sayur ini. biasanya tau matengnya aja kalau pas makan di lapo
minggu lalu pas belanja bumbu ke pasar, saya dikasih tau resepnya sama si ibu tukang dagang. karena kebetulan semua bahannya lengkap, hari itu juga bisa langsung praktek, kayak dokter seperti biasa, dengan sedikit modifikasi tentunya.
bentuk dan bumbu2nya emang mirip sama sayur gulai daun singkong. tapi bunga kecombrangnya bikin aroma dan rasa sayur ini jadi khas banget.
sayur dan singkong ala medan. ala me
bahan:- daun singkong. pilih yang masih muda dan segar. kurang lebih 1/4 kilo.
- 100 gram tekokak. bersihkan
- 100 siung bawang merah.
- 5 siung bawang putih
- 1 bunga kecombrang
- 1 ruas jahe (2-3 cm)
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- kurleb 500 cc santan encer
- gula dan garam secukupnya
- 100 gram tekokak. bersihkan
- 100 siung bawang merah.
- 5 siung bawang putih
- 1 bunga kecombrang
- 1 ruas jahe (2-3 cm)
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- kurleb 500 cc santan encer
- gula dan garam secukupnya
cara bikinnya:- tumbuk halus daun singkong, tekokak dan bunga kecombrang. (versi saya: daun singkong direbus setengah mateng, terus dicincang halus. tekokak dan bunga kecombrangnya diblender sampai halus).
- haluskan bawang merah, bawang putih dan jahe.
- tumis bumbu halus hingga harum. tambahkan sere dan daun jeruk.
- masukan santan, masak sampai mendidih.
- masukan daun singkong, tekokak dan kecombrang.
- tambahkan garam dan gula secukupnya. masak hingga semua bahan matang.
- angkat.
- haluskan bawang merah, bawang putih dan jahe.
- tumis bumbu halus hingga harum. tambahkan sere dan daun jeruk.
- masukan santan, masak sampai mendidih.
- masukan daun singkong, tekokak dan kecombrang.
- tambahkan garam dan gula secukupnya. masak hingga semua bahan matang.
- angkat.
0 komentar:
Posting Komentar