Kamis, 25 Juli 2013

tumis kangkung bunga pepaya sayur pahit


tumis kangkung bunga pepaya





tumis bunga pepaya adalah salah satu sayur khas dari manado. dimasak dengan campuran kangkung dan berbagai bumbu, seperti bawang, kunyit, jahe dan serai. aroma dan rasanya sangat khas.
buat sebagian orang, bunga pepaya mungkin emang berasa sedikit pahit. buat yang ga suka dengan rasa pahitnya, bunga pepaya bisa direbus dengan sedikit garam sampai empuk, baru sesudah itu ditumis. tapi kalau saya lebih suka langsung ditumis. campuran kangkungnya sudah cukup buat ngurangin efek pahitnya :D
tumis kangkung bunga pepaya
bahan:
100 gr bunga pepaya, bersihkan, pisahkan bunga dari tangkainya.
-1-2 ikat  kangkung, siangi dan bersihkan.
- 5 siung bawang merah
- 10 butir cabe rawit merah
- 10 butir cabe rawit hijau
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- daun kemangi secukupnya, rajang kasar
- garam dan minyak goreng secukupnya
- 2 batang serai, memarkan
cara bikinnya:
- taburi bunga pepaya dengan sedikit garam, remas2. bilas dan cuci dengan air hingga bersih
- haluskan bawang merah, cabe rawit, kunyit dan jahe
- tumis bumbu halus hingga harum
- masukan daun jeruk dan batang serai yang sudah digeprek
- masukan bunga pepaya, aduk rata dan masak hingga bunga lau
- tambahkan garam secukupnya
- masukan kangkung, aduk hingga tercampur rata, segera angkat.




ATAU REPERENSI DI BAWAH INI


Penggemar masakan sayur? Bosan dengan olahan sayur yang ditumis dan ditumis? Cobain resep masakan Manado yang satu ini. Tumis kangkung bunga pepaya. Ditanggung ketagihan. Pedas bercampur bumbu harum pada masakan kangkung khas Manado ini betul-betul menggoda selera dan seketika melumat rasa pahit yang terdapat pada bunga pepaya.

Bahan-bahan:
3 ikat kangkung
Bunga pepaya secukupnya menurut banyaknya kangkung

5-7 siung bawang merah, dirajang
2-3 batang sereh dikeprek
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2-3 ikat daun kemangi, rajang

2 tangkai daun bawang, rajang

3 ibu jari jahe, dikupas
5-7 cabe merah keriting
10 buah cabe rawit

Cara membuatnya:

Cuci bersih dan siangi kangkung.
Tumbuk halus jahe.
Tumbuk kasar seluruh cabe.

Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah hingga harum.
Masukkan jahe dan cabe yang telah ditumbuk, tumis hingga harum.
Tambahkan sereh dan daun jeruk, tumis hingga harum.

Masukkan bunga pepaya, masak hingga sedikit layu.
Pastikan minyak cukup untuk mematangkan sayur.
Masukkan kangkung (jangan tambahkan air).
Tambahkan garam.

Aduk hingga kangkung mendapatkan panas yang rata dan melemas.
Masukkan rajangan daun bawang dan kemangi.
Aduk sampai tercampur rata.
Angkat dan sajikan.

1 komentar:

Unknown mengatakan...

terimakasih infonya
mantap

Posting Komentar

 
Copyright © 2011. Blog Mild . All Rights Reserved
Home | Company Info | Contact Us | Privacy policy | Term of use | Widget | Site map
Design by Ilham . Published by Templates