Kamis, 25 Juli 2013

ANEKA MIE


mie szechuan a la lesca

22022011
kalau kita googling nyari mie szechuan di internet, akan muncul beragam resep. dan mungkin per hari ini akan nambah 1 resep lagi: mie szechuan a la lesca :D
kalau menurut wikipedia:
Szechuan cuisine, Szechwan cuisine, or Sichuan cuisine (Chinese: 四川菜; pinyin: Sichuancai or Chinese: 川菜; pinyin: chuancai) is a style of Chinese cuisine originating in Sichuan Province of southwestern China famed for bold flavors, particularly the pungency and spiciness resulting from liberal use of garlic and chili peppers, as well as the unique flavour of the Sichuan peppercorn (花椒).  Peanuts, sesame paste and ginger are also prominent ingredients in Szechuan cooking.
jadi, berdasarkan definisi jeng wiki itu, dan berpatokan pada ingatan saya tentang rasa dan aroma mie szechuan yang pernah saya makan di restoran2 cina, maka lahirlah formulasi resep ini ;-) 
mie szechuan a la lesca
bahan:
250 gr mie basah (egg thin noodle)
200 gr daging, rebus, potong dadu, sisihkan kadunya
2 sdm dark soy sauce
2 sdt kecap asin
3 siung bawang putih, cincang halus
2.5 cm jahe, cincang halus
3 batang daun bawang, iris halus
2 cabe kering, iris halus
1 sdm peanut butter
2 sdm saus sambal
garam & lada bubuk secukupnya
buat menambah kemeriahan mie szechuan ini, kemarin saya tambahkan telur dan udang kecil2 yang sdh digoreng untuk taburannya.
cara bikinnya:
- campur dark soy sause, kecap asin dan potongan daging yang sudah direbus, sisihkan.
- tumis bawang putih dan jahe hingga harum
- tambahkan irisan cabai kering, saus sambal dan peanut butter, aduk
- masukan potongan daging yang dibumbui, tumis sebentar
- tambahkan air kaldu sapi, kurang lebih 250 cc, masak hingga kaldu sedikit mengental
- masukan mie, tambahkan garam dan lada bubuk, masak hingga matang.
- tambahkan irisan bawang daun, angkat
- sajikan panas dengan pelengkapnya.


mie cakalang

1092010
menurut saya, mie adalah makanan ajaib. dibikin apa aja enak. dicampur apa aja oke. mau digoreng, direbus, dipanggang… termasuk dimasak sama ikan cakalang :D
bahan:
mie basah (saya pake sejenis hokkien noddle, yang bentuknya bulet dan warnanya putih kekuningan), 200 gram
- bawang putih, 5 siung
- kemiri, 2 butir
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- sawi putih, secukupnya
- daging ikan cakalang yg sudah dibakar/digoreng, secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris serong
- garam, gula dan lada bubuk secukupnya
- air/kaldu secukupnya (sekitar 600 cc)
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
pelengkap:
- bawang goreng untuk taburan
- irisan cabe rawit dan kecap manis sesuai selera
cara bikinnya:
haluskan bawang putih dan kemiri, tumis hingga harum
- masukan air/kaldu, masak hingga mendidih
- masukan mie, masak sebentar
- tambahkan sawi putih, air perasan jeruk nipis, gula, garam dan lada bubuk
- masukan suwiran daging ikan cakalang dan irisan daun bawang
- setelah matang, angkat. sajikan dengan taburan bawang goreng dan sambal kecap


mie cakalang

25052010
salah satu menu andalan di restoran saya :D
rasanya kumplit!  ada gurih, asin, pedes, seger dan bisa jadi agak manis kalau sudah dicampur sama kecap manis… cucok buat santapan musim ujan, atau musim panas (kalau makannya di ruang ber ac…)
mie cakalang a la lesca
bahan:
100 gr mie basah (saya pake mie basah yang warnanya putih, bentuknya bunder dan agak besar. kalau ga salah mie ini termasuk dalam jenis hokkien mie)
- 50-100 gr ikan cakalang yang sudah dibakar/digoreng. ambil dagingnya saja, suwir/suwir atau potong2 sesuai selera
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1/2 batang daun bawang, iris serong
- kurang lebih 1 sdm air perasan jeruk nipis
- minyak goreng, garam dan merica bubuk secukupnya
kurang lebih 50 gram sawi putih, potong
- 1-1,5 liter air
pelengkap:
- kecap asin
- cabe rawit, potong2
- kecap manis
- jeruk nipis
- bawang goreng
cara bikinnya:
- haluskan bawang putih dan kemiri, tumis hingga harum
- tambahkan air, masak hingga mendidih
- masukan mie
- tambahkan gara dan merica bubuk
- masukan sawi dan daun bawang, masak sebentar hingga layu dan mie matang
- angkat
- taburi dengan ikan cakalang dan bawang goreng
- sajikan dengan pelengkap: kecap asin dan sambal kecap.
sambal kecap:
- campur kecap manis dengan irisan cabe rawit
- tambahkan air perasan jeruk nipis


mie bayam siram seafood

7102009
mie-bayam-siram-seafood
setelah makan siang di kedai kenanga di daerah wijaya beberapa minggu lalu, saya sempet mampir di satu super market jepang, namanya cosmo, letaknya persis di sebelah kedai kenanga. niatnya pengen nyari nori. tapi terus nemu vegetable noodle di sana. ada mie tomat, mie bayam, mie sawi, mie wortel juga root noodle. harga per bungkusnya (200 gr) sekitar rp. 15,000. saat itu pilihan jatuh ke mie bayam karena warnanya yang hejo gonjreng.
karena mie bayam ini rasanya sudah enak, jadi ga perlu lagi dibumbuin macem2. untuk percobaan perdana kemarin, mie bayem ini cuman saya sajikan dengan siraman udang dan cumi yang dimasak dengan sedikit saus asam manis. rasanya enak sekali. bisa buat sarapan, bekel sekolah, atau buat camilan kalau lagi lapeeerr banget :-P
mie bayam siram seafood
bahan:
- 1 pak mie bayam (200 gr)
- 250 gr udang, kupas buang kepala dan ekornya
- 250 gram cumi2, bersihkan, buang bagian dalamnya, potong2 bentuk cincin atau sesuai selera
- 1 butir bawang bombay
- 5 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus inggris
- garam, gula pasir, lada bubuk, minyak sayur dan air secukupnya secukupnya
cara bikinnya:
- masak mie bayam dalam air mendidih sampai empuk (k/l 3 menit). angkat. siram dengan sedikit minyak sayur supaya mie tidak lengket. sisihkan.
- tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum
- masukan potongan udang dan cumi. masak hingga keduanya berubah warna.
- tambahkan saus tomat, saus inggris, garam, gula dan pala bubuk. aduk rata.
- tambahkan air secukupnya.
- masak hingga semua bahan matang, angkat.
- sajikan mie bayam di atas piring saji. siram dengan seafood saus asam manisnya.

lunch box idea #6

10052009
mie-ayam-jamur
mie ayam jamur
mie:mie basah, rebus, angkat. siram dengan sedikit minyak wijen dan kecap asin. sishkan.

sayur:
caisim/sawi hijau/pokcoy. masak dalam air mendidih, sebentar saja. angkat.
bakso sapi:rebus/kukus hingga matang.
ayam jamur:- fillet ayam, potong dadu
- jamur merang, bersihkan potong dadu
- panaskan 1 sdm minyak untuk menumis
- tumis bawan putih yang sudah digeprek.
- masukan potongan daging ayam, aduk rata
- tambahkan kecap asin, saus inggris dan kecap manis.
- masukan potongan jamur merang, masak sampai cukup matang. angkat

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright © 2011. Blog Mild . All Rights Reserved
Home | Company Info | Contact Us | Privacy policy | Term of use | Widget | Site map
Design by Ilham . Published by Templates